Biology Questions & Answers
1. मानव में गुर्दे का रोग किसके प्रदूषण से होता है?
-- कैडमियम
2. बी.सी.जी. का टीका निम्न में से किस बीमारी से बचाव के लिए लगाया जाता है?
-- क्षय रोग
3. प्रकाश संश्लेषण के दौरान पैदा होने वाली ऑक्सीजन का स्रोत क्या है?
-- जल
4. पौधे का कौन-सा भाग श्वसन क्रिया करता है?
-- पत्ती
5. कच्चे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है?
-- एसिटिलीन
6. नाइट्रोजन के स्थिरीकरण में निम्न में से कौन-सी फ़सल सहायक है?
-- फली
7. निम्नलिखित में से कौन-सी बीमारी जीवाणुओं के द्वारा होती है?
-- कुष्ठ
8. सूक्ष्म जीवाणुओं युक्त पदार्थ का शीतिकरण एक प्रक्रिया है, जिसका कार्य है
-- जीवाणुओं को निष्क्रिय करना
9. दूध के दही के रूप में जमने का कारण है
-- लैक्टोबैसिलस
10. वृक्षों की छालों पर उगने वाले कवकों को क्या कहते हैं?
-- कार्टीकोल्स
11. मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
-- ऑक्सीजन
12. किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
-- एपिथीलियम ऊतक
13. हल्दी के पौधे का खाने योग्य हिस्सा कौन-सा है?
-- प्रकन्द
14. निम्नलिखित में से कौन-सा रूपांतरिक तना है?
-- आलू
15. मानव शरीर में यूरिया सबसे अधिक किसमें होता है?
-- मूत्र में
16. भोजन का ऊर्जा में परिवर्तन कोशिका के किस भाग में होता है?
-- माइटोकॉन्ड्रिया
17. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है?
-- विटामिन A
18. कवक और शैवाल के परस्पर सम्बन्ध से एक नया पादप वर्ग बनता है वह है
-- लाइकेन
19. बीजों के अंकुरण के लिए सामान्यतः किसकी आवश्यकता नहीं होती है?
-- प्रकाश
20. शरीर में किसकी अधिकता से हृदयघात होता है?
-- कोलेस्ट्रॉल
21. एट्रोपा बेलाडोना के किस भाग से 'बेलाडोना' औषधि प्राप्त की जाती है?
-- पत्तियों से
22. एफेड्रा पौधे का कौन-सा भाग 'एफेड्रिन' औषधि उत्पन्न करता है?
-- तना
23. पुष्प की सुखाई गयी कलियों का प्रयोग मसाले के रूप में किया जाता है।
-- लौंग में
24. फूलगोभी के पौधे का कौन-सा भाग खाया जाता है?
-- पुष्पक्रम
25. हल्दी चूर्ण टर्मेरिक पौधे के किस भाग से प्राप्त होता है?
-- शुष्क प्रकन्द से
-- कैडमियम
2. बी.सी.जी. का टीका निम्न में से किस बीमारी से बचाव के लिए लगाया जाता है?
-- क्षय रोग
3. प्रकाश संश्लेषण के दौरान पैदा होने वाली ऑक्सीजन का स्रोत क्या है?
-- जल
4. पौधे का कौन-सा भाग श्वसन क्रिया करता है?
-- पत्ती
5. कच्चे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है?
-- एसिटिलीन
6. नाइट्रोजन के स्थिरीकरण में निम्न में से कौन-सी फ़सल सहायक है?
-- फली
7. निम्नलिखित में से कौन-सी बीमारी जीवाणुओं के द्वारा होती है?
-- कुष्ठ
8. सूक्ष्म जीवाणुओं युक्त पदार्थ का शीतिकरण एक प्रक्रिया है, जिसका कार्य है
-- जीवाणुओं को निष्क्रिय करना
9. दूध के दही के रूप में जमने का कारण है
-- लैक्टोबैसिलस
10. वृक्षों की छालों पर उगने वाले कवकों को क्या कहते हैं?
-- कार्टीकोल्स
11. मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
-- ऑक्सीजन
12. किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
-- एपिथीलियम ऊतक
13. हल्दी के पौधे का खाने योग्य हिस्सा कौन-सा है?
-- प्रकन्द
14. निम्नलिखित में से कौन-सा रूपांतरिक तना है?
-- आलू
15. मानव शरीर में यूरिया सबसे अधिक किसमें होता है?
-- मूत्र में
16. भोजन का ऊर्जा में परिवर्तन कोशिका के किस भाग में होता है?
-- माइटोकॉन्ड्रिया
17. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है?
-- विटामिन A
18. कवक और शैवाल के परस्पर सम्बन्ध से एक नया पादप वर्ग बनता है वह है
-- लाइकेन
19. बीजों के अंकुरण के लिए सामान्यतः किसकी आवश्यकता नहीं होती है?
-- प्रकाश
20. शरीर में किसकी अधिकता से हृदयघात होता है?
-- कोलेस्ट्रॉल
21. एट्रोपा बेलाडोना के किस भाग से 'बेलाडोना' औषधि प्राप्त की जाती है?
-- पत्तियों से
22. एफेड्रा पौधे का कौन-सा भाग 'एफेड्रिन' औषधि उत्पन्न करता है?
-- तना
23. पुष्प की सुखाई गयी कलियों का प्रयोग मसाले के रूप में किया जाता है।
-- लौंग में
24. फूलगोभी के पौधे का कौन-सा भाग खाया जाता है?
-- पुष्पक्रम
25. हल्दी चूर्ण टर्मेरिक पौधे के किस भाग से प्राप्त होता है?
-- शुष्क प्रकन्द से
No comments